Поздно вечером 23 июня мы, затаив дыхание, читали сообщения в ТГ-каналах о военном мятеже, организованном руководством ЧВК Вагнер.
Быстрый разворот от предательства к перемирию
Утром 24 июня президент Путин в своем обращении сказал:
«Противостояние с украинским нацизмом требует единства, консолидации и ответственности, сказал президент России Владимир Путин. Поэтому любые действия, которые раскалывают общество, являются ударом в спину народа во время тяжелейшего испытания, когда решается его судьба».
«То, с чем мы столкнулись — это предательство», — говорит президент, давая оценку ситуации с ЧВК «Вагнер».
Следственным управлением ФСБ России 23 июня 2023 года было возбуждено уголовное дело в отношении Пригожина Е.В. по статье 279 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту организации вооруженного мятежа, сообщила Генпрокуратура РФ.
Национальный антитеррористический комитет потребовал немедленно прекратить противоправные действия, сообщил ТАСС.
Минобороны России прокомментировало заявления Евгения Пригожина об ударах МО РФ по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер»:
«Все распространяемые в социальных сетях от имени Евгения Пригожина сообщения и видеокадры о якобы «нанесении МО РФ удара по «тыловым лагерям «ЧВК «Вагнер» не соответствуют действительности и являются информационной провокацией».
Основатель ЧВК «Вагнер» в ответ заявил, что «никто не собирается приходить с повинной». Вагнеровцы взяли под частичный контроль Ростов и двинулись колоннами к Воронежу, Липецку и на Москву.
В результате власть РФ принимает единственно возможное решение: начались переговоры и выполнение условий мятежников. В ответ Пригожин остановил колонны ЧВК. Как заявил глава «Вагнера», они развернутся и отправятся в свои лагеря.
Провел переговоры с главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным президент РБ Александр Лукашенко.
Утром Лукашенко провел переговоры с Владимиром Путиным и по согласованию с ним затем провел переговоры с Пригожиным. Они шли в течение дня, написал РБК.
«На данный момент на столе — абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК «Вагнер» — «Фонтанка».
Как все началось
Накануне вечером, 23 июня, Пригожин обвинил российское Минобороны в ракетном ударе по тыловым лагерям ЧВК, в результате которого погибли некоторые бойцы. Военное ведомство опровергло эту информацию и назвало ее провокацией. Утром 24 июня Пригожин заявил, что ЧВК блокировала Ростов-на-Дону и намерена «идти в Москву».
Игорь Стрелков высказал свое мнение в ТГ-канале:- «Я, конечно, понимаю, что я — токсичный продукт минувших эпох… Но в минувшие эпохи такого гнусного балагана не было. Там было попроще. Там воевали, ненавидели, сражались «не понарошку»… И трупов от тех «взаправдашних» битв, как правило, было сильно меньше. Подонков — называли подонками, бандитов и предателей — не амнистировали, а вешали, да и вообще… дикие были времена…».
Итог мятежа
В своем обращении, снятом в Ростове (ролик заблокирован даже на Ютюбе), Пригожин сказал, что потери в ВС Ф гораздо больше тех, что официально подаются в сводках командования наверх. Плохо с боеприпасами, плохо с управлением войсками.
В 20:25 появился ответ от Пригожина:
«ЧВК «Вагнер» хотели расформировать. Мы вышли 23 июня на «марш справедливости». За сутки мы прошли, не доходя 200 км до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов.
Сейчас наступил тот момент, когда кровь может пролиться. Поэтому, понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану».
«В Вагнере предателей как мы видим уж точно нет, это — свои. Они у себя дома, как хотят так и ходят. Руководство само виновато что изначально разрешило ЧВК и вооружило его. А потом решило выкинуть людей, закрыть, Героев России, между прочим. Правила по ходу игры менять нельзя. Они изначально ушли из Минобороны.
Задели вы людей, они и взбрыкнули. Молодцы, что назад дали, это достойно. Пригожину статью на несанкционированный митинг переклассифицировать. Потому, что причина, не мятеж, а условия трудового договора, который работодатель захотел переписать. Работники вышли на митинг отстоять свои права. А то, что правовой вакуум случился, так это товарищу президенту выговор, с занесением в личное дело. Условия согласовали — работники успокоились. Они там воюют и кровь проливают, к ним надо с уважением. А не так, что не воевавший министр обороны им будет в приказном порядке указывать, как жить. Которого, они, между прочим, выручили».
«Не всё потеряно. Здравый смысл восторжествовал. В главном мы едины».