Помощь семьям с тремя и более детьми предусмотрена государством. Какая поддержка полагается многодетным, сколько ее всего в 2021 году – расскажем в публикации.
Трое – значит, многодетные
Если в семье трое и больше детей, это многодетная семья. При этом семья считается многодетной до исполнения детям 21 или 23 лет, если они не работают: учатся или служат в армии. Статус и все положенные льготы остаются за семьей.
Правила могут незначительно отличаться в разных регионах. В Москве семья считается многодетной до исполнения младшему 16-ти лет. Если младший ребенок учится в школе, то до 18-ти.
Сколько льгот полагается многодетным
1. Освобождение полное или частичное от НДФЛ
От суммы налога работающего отнимаются 1400 рублей за каждого их первых двух детей и 3000 – за третьего и последующих. Если по расчету размер НДФЛ 6000 рублей, то заплатить нужно будет только 200 рублей:(6 000 – 1400+1400+3000).
Налоговый вычет действует, пока доход родителя (родителей) не превысит 350 000 тысяч рублей в год. Если порог достигнут за 6 месяцев, оставшиеся полгода с заработанных средств придется платить 13% НДФЛ.
2. Налог на имущество
Платится меньше из расчета уменьшения площади квартиры на 5 кв.м за каждого ребенка и 7 кв.м, если жилье – частный дом.
3. Налог на землю
Если во владении участок в 20 соток, налог платится только за 14 соток.
4. Льгота по транспорту
В разных регионах может незначительно отличаться. От транспортного налога освобождается автомобиль с мощностью двигателя 150 л.с. (Санкт-Петербург), 100 л.с. (Курск), одно транспортное средство без ограничения по мощности в Москве и МО.
5. Проезд в общественном транспорте. Школьники из многодетной семьи ездят бесплатно на городском и пригородном транспорте.
6. Проезд по железной дороге
Помощь есть и предоставляется она не государством, а компанией РЖД. Проезд к месту лечения в санатории оплачивается в половинном размере. В летнее время семья может оплачивать проезд по ж/д со скидкой в 20%.
7. Поездки на самолете
Льгота дается при поездке по некоторым направлениям: в Крым, на Дальний Восток и в Калининград. Билеты нужно купить у компании, участвующей в программе льготных перевозок. Таких перевозчиков несколько: “Аэрофлот”, S7 Airlines, “Уральские авиалинии”, Nordwind Airlines, Smartavia, “Якутия”, “Алроса”, NordStar, Red Wings, “ИрАэро”, Utair и “Азимут”.
8. Оплата ЖКХ
Платить за потребляемые ресурсы семья может по более дешевому, чем все остальные, тарифу. Скидка составляет 30%. В регионах местные власти могут устанавливать больший процент.
9. Льготная ипотека
С 2018 года при рождении второго и последующего детей семья может оформить ипотечный кредит под 6%. Первоначальный взнос составляет не менее 15%. Максимально можно взять кредит на 6 млн рублей в регионах или на 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Также для многодетных доступно погашение 450 000 рублей долга по ипотеке. Для этого третий или последующий ребенок заемщика должен родиться в промежутке с 2019 по 2022 год.
Программа позволяет оплатить часть или всю сумму долга по кредиту на квартиру или дом. Договор ипотеки или рефинансирования может быть заключен и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года.
Семья имеет право на ипотечные каникулы, если испытывает материальные затруднения.
10. Помощь при получении образования
При поступлении в ВУЗ у детей из многодетных семей льгот нет. В школах поддержка состоит в обеспечении бесплатным питанием и в предоставлении школьной и спортивной формы за счет бюджетных средств.
11. Льготы родителям
В каждом регионе льготы могут незначительно отличаться. Полагается ежемесячное пособие на каждого несовершеннолетнего, предоставление неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, пособие при рождении, материнский капитал, бесплатные лекарства по рецепту до 6 лет.
В каждом регионе устанавливают дополнительно местные льготы. Чтобы узнать полный перечень, следует обратиться в органы соцзащиты.
Также разработаны меры поддержки многодетных малоимущих семей: если доход на одного человека в месяц ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Оформление льгот
Чтобы льготы были назначены, нужно обратиться в ПФР или МФЦ с заявлением. На рассмотрение отводится 30 дней. Полный список документов для получения скидки или пособия можно узнать в органах соцзащиты, ПФР или МФЦ.
Основные документы, это:
- Паспорта родителей.
- Копии свидетельств о рождении детей либо документы, подтверждающие усыновление (удочерение).
- Справка с места жительства.
- Справка об обучении в образовательных организациях по очной форме обучения детей в возрасте от 18 до 23 лет.
Перечень документов в разных регионах может незначительно отличаться.
Новое февральское повышение пенсий в России – кто получит прибавку в 2023 году