Соус бедного парижанина

Соус бедного парижанина

Соус делает еду более аппетитной и разнообразной. Удачно подобранный, он придаст новизну привычному кушанью. Например, куриная грудка полезна, вкусна, но суховата. Приготовьте к ней кисло-сладкий или луковый соус, получится отменно вкусно и сочно.

Луковый соус придумали французы. Хотя, по свидетельствам историков, луковый соус появился впервые не у бедняков на столе. Всемирно известный «субиз» изобрела аристократка принцесса Субиз.

соус

К каким блюдам подходит

Подлив из лука изобретено сотни. Они вкусные, нравятся многим своей простотой, подходят к мясным кушаньям, рыбе, сосискам, макаронам, картофелю, омлетам, гренкам.

Тонкости приготовления подливы

Луковая подливка. Казалось бы, что тут трудного? Нарезать, обжарить, потушить слегка, и вся премудрость. Но все-таки надо следовать советам опытных кулинаров, чтобы такое несложное блюдо получилось полезным, вкусным.

Для подливы лучше брать белый репчатый лук. Красный не подойдет. Он придаст серый цвет готовому блюду.
Сырой лук берется нечасто. Обычно он пассеруется в масле.
В подливки могут включаться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр, яйца.

Все луковые соусы, за исключением тех, что готовятся на сметане или с добавлением сливочного масла, имеют низкую – 70 калорий на 100 г – калорийность.

Соус бедного парижанина

Ингредиенты:

• лук белый – 1-2 головки средние;
• чеснок – 1 долька;
• бульон овощной или мясной – 100 мл;
• масло растительное – 2 ст.л;
• лавровый лист – 1 шт;
• соль, перец, петрушка – по вкусу;
• панировочные сухари – 1-2 ч.л.

соус
1. Режем тонкой соломкой лук, очищаем один зубчик чеснока.

соус

2. В сотейник (кастрюлю, миску и т.п.) наливаем масло, нагреваем его, высыпаем лук, добавляем чеснок, лавровый лист. На слабом огне тушим 15 минут.

соус

3. Толчем в ступке 30-40 г сухариков. Добавляем.

соус

4. Вливаем тонкой струйкой горячий бульон, на слабом огне держим еще 15 минут.

соус

 

5. Извлечь лаврик, чеснок. Остудить, добавить базилик, петрушку или другие специи. Посолить-поперчить. Подавать к мясу, рыбе, макаронам, рису или как закуску со свежим хлебом. Приятного аппетита!

соус луковый
соус

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *