Вид на жительство в России для граждан Узбекистана оформляется обычным и упрощенным путем.
Какие документы должны быть оформлены мигрантом для легального нахождения в России
Приехав в Россию, гражданин Узбекистана может получить временную регистрацию на 90 суток. Когда это время закончится, ему нужно будет вернуться к себе на Родину, либо продлить регистрацию в Россию и находиться в стране на законных основаниях, не опасаясь штрафов и депортации за нарушение миграционного режима.
Можно оформить такой документ как разрешение на временное проживание и в течение 3 лет находиться в России на этом основании. Если трехлетнего срока недостаточно (а продление РВП не предусмотрено правилами), житель Узбекистана должен оформить ВНЖ. Этот документ выдается на бессрочный период времени.
Численность мигрантов из Узбекистана власти РФ контролируют при помощи квот. В каждом субъекте устанавливается определенный лимит на количество иностранцев, которые в течение года могут приехать в Россию и получить РВП. Если квота закончилась, прибывшему отказывают в получении РВП.
Получение РВП
Мигранту из Узбекистана для получения РВП понадобятся:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность;
- две фотографии 35х45 мм;
- квитанция об оплате пошлины;
- медицинская справка;
- миграционная карта.
РВП на ребенка получают его родители или опекуны. Если заявитель находится не в РФ, документы на РВП можно подать через консульство. Разрешена и дистанционная подача. Все документы должны быть заполнены без ошибок.
Получение ВНЖ
РВП — это удобный способ легализации пребывания в чужой стране. Но если РВП недостаточно, он выдается всего лишь на три года, то придется оформить ВНЖ.
Этап получения ВНЖ в общем случае наступает после получения РВП, спустя 8 месяцев, не раньше. Также соискатель обязан подтвердить хорошее знание русского языка перед тем, как подавать заявление на получение ВНЖ.
Для получения ВНЖ понадобятся:
- Заявление.
- Внутренний паспорт.
- ИНН.
- Справка о заработной плате.
- Квитанция об оплате пошлины.
- Дополнительные документы.
Супруг получил гражданство РФ. Сын 8 месяцев – тоже. У меня гражданство Узбекистана. Ребёнку для выезда за границу какой нужен документ?
При наличии у ребенка гражданства РФ выезжать за пределы России ему необходимо при наличии действительного заграничного паспорта гражданина РФ, поэтому потребуется оформить ему такой документ в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 года N 114-ФЗ.
Преимущества получения ВНЖ
Мигранты, приехавшие в РФ из Узбекистана и получившие ВНЖ, могут находиться в России на законных основаниях.
Чем еще облегчит жизнь мигранта ВНЖ.
- Трудоустройство.
- Свободный выезд за границу России и обратный въезд.
- Получение полиса ОМС.
Продлевать ВНЖ не надо, документ выдается бессрочно. ВНЖ дает мигранту те же права, что и гражданину России, кроме возможности принимать участие в выборах и устраиваться на работу в органы государственного или муниципального управления.
Выезжать за пределы РФ обладатели ВНЖ могут, но не дольше, чем на 6 месяцев в течение одного года.
Срок оформления ВНЖ составляет от 2 до 4 месяцев с момента приема документов.
Получение квоты РВП учащимся
Студент, гражданин Узбекистана, обучающийся в Москве, может обратиться с заявлением в ГУ МВД РФ в начале года и попросить о выделении квоты на выдачу РВП.
ВНЖ получен. Можно ли переехать в другой регион?
Если ВНЖ получен в России, то его обладатель может свободно перемещаться по всей территории РФ. Единственное, о чем надо помнить — это о том, что гражданин обязан встать на миграционный учет по месту пребывания в течение 7 рабочих дней при выезде из региона постоянного проживания (пп. 1 п. 2 ст. 20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 18.07.2006 года N 109-ФЗ).
Как неработающему подать на ВНЖ в России
При обращении с заявлением на получение ВНЖ в соответствии с п. 26.10 Приказа МВД России №417 от 11.06.2020 года, безработный может предоставить справку о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, который будет подтверждать наличие денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте, на территории которого иностранный гражданин намерен подавать документы, на весь срок предоставления государственной услуги по оформлению ВНЖ. Это 2-4 месяца.
- На заметку. Федеральным законом устанавливается государственная пошлина за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства, в том числе в случае его замены, в размере 5000 рублей.