Вы думаете, что в стране некому заводы открывать? Некому.
Производство — это не торговля и общепит. Это игра в долгую.
На строительство стекольного завода с объемом производства примерно 200 тонн стекломассы в сутки, уйдет примерно два года, ещё год на монтаж оборудования, его отладку и запуск. После этого, когда продажи наберут обороты, примерно ещё через год, сможете выйти на самоокупаемость, то есть только лет через пять, после начала стройки, вы начнете получать прибыль.
Никто никогда и нигде, не строил заводов на собственные деньги. Их никогда не бывает в таком количестве в свободном виде, деньги должны работать, поэтому они всегда «В ОБОРОТЕ» и выдёргивать их оттуда ни один дурак не станет, себе дороже.
Вот теперь мы подошли к главной причине, почему в современной России никто не строит заводы.
Для создания описанного мной предприятия нужны СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ (две печи по 100 тонн стекломассы в сутки, четыре стеклоформующих 8-12-ти секционных машин, 4 печи отжига, четыре установки автоматического контроля качества, два испытательных гидравлических участка, четыре установки автоматизированной упаковки продукции.
Это только машинный цех. Есть ещё составной, в который входит ж/д путь и тупик, в котором вы разгружаете песок, соду, доломит, известняк и другие материалы, далее куча измельчающего, смесительного, транспортировочного оборудования и бункеров хранения. Только высота этого цеха как 12-этажный дом. Это предприятие не крупное, численность работающих около 1500 человек.
Ключевая ставка в России, благодаря Кудрину, Силуанову и Набиуллиной никогда не снижалась за отметку 7% годовых.
Это самоубийство, брать кредит под производство на таких условиях. Проще спекульнуть мясом и поймать 100% за месяц. Поэтому Китай строит, а мы НЕТ.
Говорят, что у нас давно есть все условия для бизнеса, да только люди привыкли ныть.
Олег Краюшкин
Средний заработок программиста в 2022 году, где в России платят больше всего в IT сфере