Ухань — родина «короны»

Откуда взялся коронавирус

Еще в 80-е годы прошлого века были открыты коронавирусы. Они и были теми возбудителями, из-за которых у нас начиналась ОРВИ, она же простуда. Но безобидные коронавирусы вдруг становятся смертельно опасными. Почему же?

Первый звоночек прозвенел в 2002 году. Мир потрясла вспышка коронавирусного тяжёлого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS) с клиникой быстроразвивающейся пневмонии, дыхательной и почечной недостаточности. Вспышка началась с китайского города Гуанчжоу. Затем в 2015 году появился коронавирус БВРС, англ. MERS, а в 2019-м — новый штамм из Уханя.

Клиника этих коронавирусных инфекций отдалённо похожа на крайне тяжёлый вариант ОРВИ. Откуда взялся этот опасный коронавирус?

Как показал геномный анализ, человеческие коронавирусы (в том числе банальные «простудные» штаммы) очень близки к коронавирусам летучих мышей и, скорее всего, были «заимствованы» человеком у них не так давно. В дикой природе летучие мыши являются резервуаром коронавируса.

Факт перехода вируса от животных объясняется огромной скоростью эволюции вируса. Человек превращался из обезьяны в человека миллионы лет, а вирус эволюционирует столь же сильно за несколько лет. Поэтому ничего невероятного или удивительного в таком перебрасывании вирусов с животных на людей нет.

Все вирусы гриппа про происхождению являются птичьими. Оспой человек заразился от верблюдов. ВИЧ — от обезьян. В общем, коронавирусы мы получаем от животных, поэтому так тяжело протекают грипп, корь или оспа. Вирусы или штаммы, пришедшие от диких животных, — самые высокоопасные.

И вот как ученые объясняют, почему недавно «пришедшие» от животных патогены обычно вызывают тяжёлые последствия. Вирус не успел ещё к нам эволюционно «притереться» и приспособиться. Поэтому он ещё не умеет «ограничивать» свой вред. И его «убойная сила» по отношению к человеку максимальна.

Ведь по большому счёту, вирусу не надо нас убивать. Ему надо немножко поэксплуатировать наш организм, оставив его живым и по возможности активным – чтобы мы могли, кашляя и чихая, бегать на учёбу и работу и заражать других. Уложить жертву в постель или убить – не лучшая эволюционная стратегия для вируса. Убив всех, он и сам исчезнет, значит, но ему это не выгодно.

Коронавирус ТОРС появился на рынке дичи в Гуанчжоу, где летучие мыши содержались «по соседству» с другими животными. На таких рынках ужасные санитарные условия содержания животных и обработки их трупов, то есть созданы все условия для смешения разных вирусов и обмена генетическим материалом между ними.

В декабре 2019-го в китайском Ухане фактически повторилась история 2002 года – на рынке дичи в Китае люди подхватили штамм коронавируса от животных. На рынке в Ухане продавались живые дикие животные для последующего употребления в пищу. Портал Channel New Asia указывает, что в прайс-листе рынка 112 позиций, среди которых — волки, циветы, лисы, крокодилы и змеи.

Предыдущие вспышки тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом SARS-CoV, также были вызваны передачей возбудителя человеку от животного: вероятно, через мясо циветы, куда тот попал от летучих мышей. Циветы стали промежуточным звеном, через которое вирус передался от летучих мышей людям.

То, что коронавирусы с животных перебрасываются на человека, известно давно и рано или поздно это должно было случиться снова. В будущем наверняка будут новые «животные» пандемии.

Одной из самых громких эпидемий вируса гриппа, полученного от диких птиц, была «испанка» в 1918 году, унесшая жизни 50 миллионов человек. Возможно, человечеству предстоит открыть еще миллионы вирусов, которые переносятся животными и еще не попали в организм человека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *