С должниками государство борется разными методами. Один из наиболее распространенных и эффективных – это запрет выезда за границу. Нередко бывает даже так, что ограничение установлено, а человек не знает и покупает билет. Узнает он о том, что стал невыездным, уже в аэропорту. Чтобы избежать такого конфуза, проверяем заранее свой статус на специальном ресурсе невылет.рф.
Кого касается запрет на выезд за границу в 2023 году
Невыездными становятся по разным причинам и это не только долги. Категории лиц, которым не разрешается покинуть пределы России:
1. Граждане, попавшие в категорию должников после нарушения сроков обязательных платежей.
2. Граждане, не отбывшие условный срок.
3. В течение года или трех после освобождения, зависит от тяжести статьи, в течение 10 лет после отбытия наказания за особо тяжкое преступление.
4. Освободившиеся из заключения по амнистии раньше срока. Если судимость снята или погашена, запрет на выезд снимается.
5. Госслужащие.
6. Несовершеннолетние до 14 лет.
Есть исключительные случаи, когда человек с непогашенной судимостью может выехать за границу. Такое возможно при наступлении чрезвычайных обстоятельств.
Всякий ли долг закрывает границы
Не всякий долг закроет дорогу в дальние края. Небольшая задолженность банку, например, по закону не может служить основанием для ограничения.
Запрет правомерен, если:
- Долг по решению суда.
- Долг по решению несудебных органов.
- Долг по алиментам более 10 000 рублей.
- Возмещение вреда – имущественного и морального более 10 000 рублей.
- Суммарный долг выше 30 000 рублей. Это могут быть штрафы, кредиты, долги по ЖКХ, налоги и пр.
- Запрет при суммарном долге менее 30 000 рублей устанавливают, если долг не погашен в отпущенный для добровольной уплаты срок и с момента окончания такого срока прошло 60 дней.
- Невыполнение обязательств неимущественного характера. Это, например, снос здания, восстановление в должности незаконно уволенного и т.п.
Когда добровольно долг не погашен и в дело вступают судебные приставы-исполнители, возбуждается исполнительное производство, на погашение дается 5 суток.
Оформление запрета на выезд
Запрет налагается не сразу. Сначала взыскатель обращается в суд, если тот сочтет доводы вескими и примет решение в отношении должника о взыскании задолженности, подключаются приставы. На ответные действия в виде выполнения долговых обязательств должнику дается 5 дней.
Иногда решение суда приставам не требуется. Достаточно вердикта трудовой комиссии.
Есть ли запрет на выезд из РФ – как узнать бесплатно
Узнать о том, есть ли у гражданина РФ запрет на выезд за рубеж, можно несколькими способами.
- Проверить сервис «Банк данных исполнительных производств».
- Лично прийти в районный отдел ФССП.
- Позвонить приставам.
- Онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов: https://fssp.gov.ru.
- На сайте налоговой инспекции: https://www.nalog.ru.
- На портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru.
Быстрый способ проверить наличие запрета на выезд – это прибегнуть к помощи сервиса невылет.рф, который моментально выдаст информацию за плату. Бесплатно получить нужные сведения не удастся.
Обойти запрет можно, если выехать через третьи страны. Таким способом до недавнего времени пользовались должники и улетали за рубеж через Беларусь. В марте 2019 года благодаря ратификации заключенного между странами соглашения о порядке въезда-выезда на территорию Беларуси и РФ должник не сможет попасть в РБ, чтобы оттуда улететь за рубеж. Должники-граждане РБ также не смогут выехать за пределы своей страны через Россию.
На какой срок устанавливается запрет на выезд
Запрет накладывается на 6 месяцев. Если за это время должник не погасил задолженность, срок продлевают.
Чтобы запрет отменили, нужно выполнить все свои долговые обязательства.
После погашения долгов должно пройти какое-то время, примерно 60 дней, чтобы информация от судебных приставов поступила в пограничную службу ФСБ и фамилия должника перестала фигурировать в базе данных.
Получить паспорт, водительское удостоверение, сняться с учета по месту жительства или наоборот зарегистрироваться – и еще сотни других услуг можно получить сегодня каждому быстро и просто. Для этого нужно иметь верифицированный аккаунт, страничку на портале Госуслуг. Подтвердить свою личность можно, пройдясь до ближайшего МФЦ или ЗАГСА, а можно и дистанционно.