Вам часто приходилось слышать за последнее время, что экономика России находится в глубочайшем упадке и что ей практически конец? Полагаю, что да. А часто приходилось слышать, что экономика России пережила удар санкций, устояла вопреки помыслам супостатов и теперь уверенно растет? Полагаю, что тоже да.
Безрадостная статистика
К тем, кто говорит о полном провале российской экономики, возникает простой житейский вопрос: почему этот провал не так очевиден на бытовом уровне? Оскудел ассортимент автомобилей, продуктов и бытовой техники, видны сбои в гражданской авиации, но откровенно зияющих прорех не видно.
К тем, кто говорит об успехе, – схожий вопрос: как и где его, этот успех, можно пощупать? Ведь бравурные речи на многочисленных бывших международных форумах от Петербурга до Владивостока в тарелку не положишь и в розетку не включишь. Невооруженным взглядом видно только уже упомянутое оскудение ассортимента, неугомонная инфляция и девальвация рубля.
Чиновники, эксперты и СМИ озвучивают темы роста экономики – в процентах, как правило, или в рублях… Добавляя: это «год к году», «квартал к кварталу» или «месяц к месяцу».
Что на самом деле стоит за этими цифрами? Если в рублях, то, возможно, это не производство выросло – это просто рост цен сказывается. Если в процентах – возможно, сказывается так называемый «эффект низкой базы», когда все высчитывается в сравнении с самым неудачным периодом.
Есть еще и прогнозы – прогнозы Центробанка, прогнозы министерства экономического развития, прогнозы Всемирного банка (для тех, кто не верит официозной российской статистике). Плюс – прогнозы политиков, экспертов.
Возникает тот же вопрос – что стоит за прогнозами? Пересчет стоимости товаров и услуг из-за провала рубля? Эффект низкой базы? Или вообще – только лишь желание продемонстрировать собственные взгляды на ситуацию – в диапазоне от «все хорошо, прекрасная маркиза» и до «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает»?
Ирония судьбы: те, кто слушает эти цифры и эти прогнозы – тоже выбирает те, которые иллюстрируют его убеждения. Мол, вот этот отчет или этот прогноз правильный, потому что совпадает с тем, что я хочу и что я исповедую. А этот – неправильный и «заказной», потому что он идет в разрез с моими взглядами.
Все любят повторять фразу: «Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика» . Но в России есть еще и четвертое состояние – вранье не на выходе, а вранье на входе, когда слышу и вижу только то, что хочу и гори оно все синим пламенем…
В Советском Союзе была традиция – в новогоднем выпуске программы «Время» давать предварительные итоги работы экономики. Но не в рублях и процентах, а в килограммах, тоннах, кубометрах и литрах. У экономистов это называется: «в натуральном выражении». Посмотрим сегодня только на реальное производство товаров, без учета услуг. То есть посмотрим, как на самом деле выглядит экономика России сегодня и именно в натуральном выражении (смотреть здесь). Хотя «идеологически заряженным» зрителям и читателям такой взгляд может быть не по нутру. Используем данные официальной правительственной статистики – Росстата.
Итак:
- Производство мяса, мясных консервов, масла, сыров, овощей, муки в России уверенно растет.
- По части одежды и обуви – фактически провал. Рост производства обуви во многом идет за счет обуви специальной, рабочей. Полная бытовая зависимость от импорта.
- Производство станков, электродвигателей, промышленного оборудования в России деградирует уже 30 лет.
- Ахиллесова пята российского сельского хозяйства – почти полная зависимость от семенных фондов и других «механизмов» воспроизводства, вплоть до шмелей для опыления сельскохозяйственных растений, которых тоже импортируют. Но в целом по части сельского хозяйства прогресс налицо.
На уровне человеческого быта – полный провал. Абсолютная импортозависимость. Почти схожая ситуация с транспортом, где прорехи по части авиации и железнодорожного парка покрывают так называемым «каннибализмом». Исключение – производство гражданских вертолетов, которое выросло принципиально и наметившийся рост производства троллейбусов.
Моментом истины в этой ситуации явно станет 2023 год, по итогам которого будет ясно: провалы 2022 года действительно постепенно закрываются или они носят системный характер.Ян Арт, главный редактор Finversia