Середина августа, пришла пора покупать арбузы. Как выбрать спелый арбуз. Дело это простое в общем-то, запоминаем несколько несложных правил и не забываем их применять.
1. Цвет: красивый, не поблекший, полоски четкие, поверхность глянцевая.
2. Хвостик: подсохший. Сам пятачок, место, где крепится хвостик, не должен быть полностью коричневым. С полностью коричневым пятном арбуз будет, скорее всего, уже перезревшим и дряблым, не сочным.
3. Противоположный кончик ягоды, то место, где был цветок. Оно должно быть не вогнутое, а выпуклое. Как бы натянутое, кажется, если ткнешь в него острым ножом — он взорвется. Это, по моему мнению, главный признак спелого арбуза. Чуть вогнутая поверхность — арбуз не вполне спелый.
Вот это основные правила, которые легко запомнить. Часто пишут, что нужно обращать внимание на цвет того бочка, на котором арбуз лежал на бахче. Я не особенно этот признак отслеживаю. Но, как показывает мой опыт, выпуклость поверхности у места крепления цветка играет главную роль при выборе спелого арбуза.
Важно! Часто можно встретить мнение о том, что на арбузе есть черные точки, дырочки, через которые якобы арбуз чем-то вредным накачивают для быстроты роста или еще для чего-то. Абсолютный миф, не верьте и не ищите никаких проколов на арбузе. Их нет и быть не может.
Интересное про арбуз
Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.
Арбуз на 90% состоит из воды.
Сортов арбуза известно более 1000.
По данным Книги Рекордов Гиннесса, самый тяжелый арбуз весит 159 кг. Он был выращен Крисом Кентом (Chris Kent) из США в 2013 году.