Солить осенью капусту приходится многим. Эта заготовка очень нужна зимой. Первые блюда, винегреты — без квашеной капусты никак не обойтись.
Самое трудоемкое, на мой взгляд, — это резка кочана. Как его искромсать тонко и быстро, если сегодня в продаже очень грубые сорта капусты. Нет той белоснежной, кочан которой только начинаешь шинковать — он кажется сам превращается в тонкую соломку, а сок выделяется от одного легкого прикосновения рук. Голландские сорта, что дерево. Ни сока не выделяют, ни порезать их тонко и быстро нельзя. Однако выход нашелся.
Режем кочан на четыре части и берем овощечистку, такую, как на фото. Обычными движениями, как будто чистим картофель, снимаем стружку капусты. Поворачиваем четвертинку кочана как удобно.
Большие куски листьев будут периодически отлетать — не страшно. Отодвигаем их в сторону, они тоже пригодятся.
Когда вся приготовленная капуста исшинкована таким образом, солим ее, добавляем морковь и семена укропа и кладем в банку. Хорошо утрамбовываем рукой или пестиком ступки до появления сока. Отлетевшие в процессе крупные куски листьев режем на 2-3 части и кладем в середину, между нашинкованной капустой. Они просолятся и проквасятся вместе со всем содержимым банки и тоже будут очень вкусными.
Остаток кочана можно использовать для приготовления первых блюд, порезав обычным способом — ножом. Вот и все. Сок при такой шинковке выделяется моментально, несмотря на то, что сорт — голландский, плотный и суховатый.
Очень вкусен приготовленный таким способом салат. Он буквально тает во рту, настолько нежной получается капустная нарезка.