Рецепт эклеров

Эклеры и профитроли своими руками

Как приготовить заварное тесто для эклеров своими руками? Просто в общем-то, если есть мука, вода, масло и час времени, блендер.

Рецепт эклеров

На эклеры рецепт был придуман еще в 16-м веке. Тогда они назывались, скорее всего, по-другому. Но пекли их также из заварного теста, наполняли разными кремами и начинками. Похожая на эклеры выпечка — это профитроли. Также выпекается из заварного теста, только не овальной формы, а круглой.

Как испечь заварные эклеры

Берем на 4 порции:

  • Воды — 125 мл.
  • Масла сливочного — 50 г.
  • Яиц — 2 шт крупных или 3 мелких.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Ванилин — 1 пакет.
Ванилин можно опустить. Этот ингредиент добавляйте только, если собираетесь потом наполнить трубочки заварным кремом.

Эклеры в домашних условиях приготовить вполне реально, никаких особых манипуляций и недоступных технологий нет.

Приготовление

В сотейник отмеряем нужное (см. выше) количество воды, соли и сахара, кладем кусок масла и нагреваем. Как только вода закипает, убавляем нагрев наполовину, но не выключаем совсем, высыпаем муку, размешиваем до получения однородности и в этой же посуде на слабом огне постоянно помешивая держим тесто еще 2 минуты. Так уйдет лишняя вода.

Перекладываем тесто в миску, в которой будем миксером взбивать тесто с яйцами. Ждем еще 2-3 минуты, чтобы тесто слегка остыло и добавляем 1 яйцо.

Включаем миксер, взбиваем, добавляем второе яйцо, тесто становится эластичным, но не жидким. С ложки, если ее поднять над миской с тестом, оно будет медленно стекать. Вот такая консистенция правильная.

Собственно и все. Ложкой раскладываем тесто на лист, застеленный пекарской бумагой, расстояние между заготовками 5-6 см. Духовку предварительно разогреть на слабом огне. Выпекать первые 10 минут при Т250 градусов, потом еще минут 15-20 при Т160-180.

Готовые пирожные остудить, выложить на блюдо, украсить сахарной пудрой, помадкой, растопленным шоколадом или начинить заварным или любым другим кремом.

Приятного аппетита! (видео).

 

Эклеры готовятся из заварного теста

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *