Почему в испокон веков капиталистической и рыночной Франции закон позволяет в случае необходимости ввести жесткий фиксинг цен, а в социально ориентированной и идущей своим путем России – нет?
Мы не Франция, смуты не будет
Как сообщило агентство РИА, во Франции из-за высокой инфляции государство зафиксирует цены на пять тысяч наименований товаров, включая продукты и предметы первой необходимости.
Они же могут. А мы?
А с другой стороны – а зачем нам эти нелепые сравнения с какой-то там Францией? Как писал классик: «Мы ж не Франция какая, чтобы смуту учинять!»
Сарказм, если что.
О детях и наличных
Давняя идея Центробанка разрешить подросткам торговать на бирже в эти дни нашла реальное воплощение. Сначала за это высказалась госкорпорация ВЭБ.РФ. А с 2024 года возможность торговать на фондовом рынке подросткам обеспечит Сбер. На аналогичный эксперимент пошел брокер «Тиньков инвестиции».
От себя добавим: верной дорогой идете, товарищи! С учетом событий последних трех лет многие взрослые все, что могли, на бирже уже потеряли. Теперь пусть дети подхватят дело отцов – им будет прикольно, а брокерам сытно. Так что скоро будем наблюдать во всей красе детский крестовый поход на фондовый рынок. Как говорил Мальчиш-Кибальчиш, «Эй, вставайте, кто еще остался. Эй, вы, мальчиши-малыши! И отцы ушли, и братья ушли. Что же нам дожидаться?»
О доходах работающих россиян
Что касается доходов работающих россиян, то здесь тоже есть новости. Как сообщило агентство РИА со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина, правительство выделит средства на рост зарплат бюджетников. Сумма, которая выделятся, – 30 млрд. рублей. По словам премьера, «повышение затронет работников федеральных государственных учреждений. Такое решение – еще один шаг, направленный на системную поддержку россиян».
Напомним, что ранее прозвучало поручение правительству со стороны президента Путина проиндексировать зарплаты бюджетникам.
По данным статистики, в России более 30 млн. человек работают в бюджетной сфере. Берем в руки калькулятор и считаем: 30 млрд. рублей на 30 млн. человек – около 1 тыс. рублей. Вопрос, насколько в МЕСЯЦ повысится зарплата бюджетника (1 штука), если на ВСЮ компанию выделено 30 млрд. рублей единоразово? На 80-100 рублей? Разъяснений на сей счет не последовало. Но чувствуется, что задача, поставленная президентом, будет исполнена.
Правда, возможно, наш подсчет неверен. Дело в том, что, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России насчитывается чуть более 5 млн. так называемых «указных бюджетников».
Тогда 30 млрд. рублей хватит, чтобы повысить им зарплату в течение года не на 80-100, а на 500-600 рублей в месяц…
Правда, Путин, если верить официальным источникам, говорил о ВСЕХ бюджетниках, а не только об «указных». Да и что это за неведомое понятие – «указные бюджетники»?
В России когда-то были «приказные крестьяне», но их по слухам, в 1861 году освободили высочайшим манифестом императора Александра Николаевича. Или не до конца получилось?
О тех, у кого с доходами все в порядке
По данным агентства Bloomberg, российские миллиардеры в этом году стали богаче на $32 млрд. Среди самых успешных олигархов года – основатель «Лукойла» Вагит Алекперов, чей капитал с начала этого примечательного для страны года вырос на $7 млрд., председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (стал богаче на $4 млрд.) и глава «Новатэка» Леонид Михельсон (подрос на $3 млрд.).
Поглядывая то на эти цифры, то на события 2023 года, россияне могут традиционно утешить себя истиной, что счастье не в деньгах. Но, как заметил французский литератор Фредерик Бегбедер, «для того, чтобы понять, что счастье не в деньгах, надо для начала узнать и то, и другое – счастье и деньги».
О вымирании
Эта тема – вымирания человека – редко попадает в новостные ленты. Но именно она становится ГЛАВНОЙ экономической новостью России.
Путин заявил, что российская демография находится в состоянии большой проблемы и что нужны дополнительные меры для повышения рождаемости. Это было сказано на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и это логично, потому что дети – это самый главный проект, который нужен сегодня России, – дети, которые вырастают здоровым, не хотят уехать из страны и не превращаются в конце жизни в нищих и бесправных стариков.
Что смущает, так это то, что чиновники, как всегда, ответят на слова президента не улучшением медицины и повышением доходов россиян, а какой-нибудь очередной межведомственной программой, уверяя, что именно это и есть то, что надо.
О цене человеческой жизни
Знаменитый датский кинорежиссер Ларс фон Триер обратился к президентам Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому и к европейским политикам и сказал одну вещь: «Жизни русских важны!»
Но это не всем понятно. Хуже того, это непонятно самим русским. И очень часто цену жизни человека мы ставим ниже своих принципов. У Лоис Буджолд в одной из книг есть такой диалог:
– А как же принципы, мама?!
– Сынок, к черту принципы, когда речь идет о людях…
Может быть, мы сумеем когда-нибудь наконец окончательно согласиться с этой простенькой формулой – «Жизни важны». Жизни детей и пенсионеров, олигархов и дураков, русских и украинцев, красных и белых. И даже блогеров или, страшное дело, менеджеров по продажам. Но сначала нам придется понять, КАК именно мы решаем для себя этот вопрос.
Ян Арт: чтобы бороться с бедностью ни в коем случае нельзя давать деньги бедным