Очень простой десерт и готовится достаточно быстро.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится все, что обычно используется для сдобного теста, а также корица и молотый кардамон. Кардамона в магазине почему-то нет. Но тогда можно обойтись одной корицей или заменить чем-то еще. У нас, например, всегда есть смесь для кофе. Она содержит кардамон и иные пряности, мне кажется, подходит хорошо для выпечки. Запах очень классный и мы ее добавляем в тесто вместо кардамона. Ванилин также не забываем добавить в тесто и в начинку.
Мне понравился этот рецепт своей простотой. А получаются такие замечательные булочки. Делаем теперь их почти каждый день.
В доме всегда есть молоко, дрожжи и мука, а больше здесь почти ничего и не нужно.
Приготовление
Сдобное тесто замешивается как обычно. Теплое молоко, дрожжи, сахар, ваниль и мука. Немного растительного или сливочного масла или сметаны. Так тесто будет более сдобным и более вкусным.
Готовое тесто делю на части, каждую часть раскатываю в тонкий примерно 2-3 мм толщиной пласт, смазываю поверхность смесью: масло или сметана, сахар, корица, ваниль.
Скручивается пласт в трубочку, которая нарезается на небольшие кусочки. Нарезку делайте так, чтобы кусочки имели форму трапеции. На противень укладываем короткой стороной трапеции кверху. Можно смазать яйцом, можно не смазывать, а готовую выпечку посыпать пудрой.
Пропорции не указываю. У меня они всегда примерны, «на глаз». Я на 8-10 маленьких булочек беру примерно 1/2 стакана молока. К этому объему жидкости добавляю сахар по вкусу, 3-4 ч. ложечки, масла растительного 1-2 столовые ложки, если есть под рукой — сметану, пару ложек, тесто будет мягче. Дрожжи у меня всегда сырые, на этот объем жидкости беру комочек размером как некрупный грецкий орех, даже чуть меньше.
Помадку для смазки готовлю тоже просто. Беру сл. масло или хорошую сметану, жирность 50%, пару чайных ложек. К этому количеству 4 ч. ложечки сахара и 1 ложечку корицы. Можно менять пропорции приправы для помадки как вам нравится. Это не критично, все равно будет вкусно, если положить не 1 ложечку корицы, а меньше или больше, и с сахаром то же самое. Можно и побольше или наоборот.
Можно и просто пласт теста посыпать смесью сахара с корицей. Будет тоже классно и быстро.
Ниже даю фото для большей наглядности.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.