Мы любим изюм домашний и вот такой рецепт используем, чтобы сушеный виноград получился вкусным и полезным.
Домашний изюм в духовке
Если вы хотите сделать свой изюм из купленного в магазине винограда, вам не потребуется никакого дополнительного оборудования или приспособлений. Достаточно иметь обычную печь с духовым шкафом и противни к ней.
Могут возразить: зачем покупать виноград, когда продается готовый изюм? Ведь, как правило, сушеный виноград готовят те, кто выращивает его на своем участке. И логично, что излишки идут и на сушку.
Но я делаю свой изюм из покупного винограда, потому что он получается намного вкуснее. И потом, в продаже очень мало синего изюма, сухого, не обработанного маслами. А я предпочитаю именно такой сорт.
Как сделать домашний изюм
На фото готового изюма я покажу итог, то есть, сколько получилось его из 0,5 кг.
Сделать домашний изюм очень просто и легко. По цене такая горсть изюма, весом около 120 -130г выходит около 90 рублей. Килограмм винограда сорта киш-миш покупался за 160 рублей. Плюс расход на электроэнергию. Других затрат, влияющих на стоимость, нет.
Итак, что нужно сделать.
- Оборвать аккуратно ягодки с ветки.
- Сложить их в дуршлаг.
- Вскипятить воду, добавить в нее соду, 1 ст.л. на 1 литр воды.
- В этот раствор опустить на 4-5 секунд виноград.
- Вынуть, ополоснуть холодной водой прямо в дуршлаге.
- Промокнуть ягодки бумажным полотенцем и рассыпать на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Поместить противень в шкаф, температура — 80 градусов.
- Общее время сушки — около 20 часов. Периодически дверцу приоткрываем, чтобы испарялась влага.
- Примерно через 10 часов температуру снижаю до 60 градусов.
- По внешнему виду ягодок — они сморщатся — поймете, что изюм готов.
Готовый изюм складываем в стеклянные баночки, закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Все, приятного аппетита!