Как сделать своими руками вино из винограда, чтобы не покупать втридорога неизвестно что. Хорошо, если виноград растет на даче. Тогда вопрос обеспечения вкусным и полезным напитком, можно сказать, снят с повестки дня. А если винограда нет на участке, а сделать вино хочется, как быть? Да пойти на рынок и купить виноград там.
Вкусное красное вино получится из сорта киш-миш, изабелла или любого другого с темными ягодами.
Рецепт вина из винограда
Из 2 кг винограда получится примерно 1,5-1,2 л настоящего натурального виноградного вина.
1. Кисти винограда промыть, дать обсохнуть. Встречается мнение, что мыть виноград нельзя, будто бы водой смоются дрожжевые молекулы и не забродит вино. Более странного утверждения не встречала. Ну, пусть это останется на совести того, кто это придумал. Моем тщательно, не боясь: все будет прекрасно бродить.
2. Оборвать ягодки и размять. Лучше рукой. Так каждая ягода окажется раздавленной.
3. Передавленный виноград поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Кто-то советует накрывать тканью. Я накрываю крышкой, перемешиваю будущее вино 2-3 раза в день.
4. На 2 или 3 день раздавленные ягоды поднимаются вверх, «шапкой», смесь «играет». Брожение проходит нормально, можно отделять твердую часть мезги от забродившего виноградного сока. Процеживаем через чистую марлю и сливаем в стеклянную банку.
Внимание: отдавшие сок виноградные выжимки некоторые заливают водой, добавляют сахар и ставят на брожение. Через пару дней процеживают образовавшийся винную жидкость, кладут еще сахар. Но это уже получится не натуральное ценное вино, а суррогат. Видимо, такой напиток нам и продают нередко в магазинах. Но если все-таки виноградный жмых выбрасывать жалко, можно сделать и из него винный напиток. Жмых залить водой, добавить сахар. Примерно через сутки процедить. Получившемся напитку также дать созреть. Этот винный напиток я использую в кулинарии. Например, готовлю десерт — яблоки в вине.
Но вернемся к настоящему, чистому, без всякой воды виноградному вину. На 1 л добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Можно положить и больше, это дело вкуса. Встречала рекомендации добавлять 200 г сахара на литр. Тут смотрите сами, экспериментируйте и творите. Точных пропорций не придерживаюсь, считаю, что чем меньше сахара, тем лучше. Хотя по вкусу сладкое вино будет, конечно, приятнее. Но сухое – полезнее.
Еще можно добавить по ложечке сахара пару раз, на второй и третий день. Вино будет бродить, стоя в банке в тепле, на дне будет собираться гуща. Как только слой гущи на дне приобрел четкие очертания, сливаем вино аккуратно, чтобы не взболтнуть осадок, в чистую банку, а гущу удаляем. Вино с каждым днем будет становиться прозрачнее. Сливать отстоявшийся напиток придется много раз, пока на дне не перестанет собираться осадок. Это — сигнал готовности вина.
Вот и все. Через 2-3 недели виноградный перебродивший сок становится прозрачным, красивым и вкусным. Молодое вино готово. Крепость такого вина небольшая. Мы любим именно такой напиток, не крепче 8-9°. Ценителям более высокого градуса придется потратиться на спирт и добавить его в вино.