Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда

Как сделать своими руками вино из винограда, чтобы не покупать втридорога неизвестно что. Хорошо, если виноград растет на даче. Тогда вопрос обеспечения вкусным и полезным напитком, можно сказать, снят с повестки дня. А если винограда нет на участке, а сделать вино хочется, как быть? Да пойти на рынок и купить виноград там.

Вкусное красное вино получится из сорта киш-миш, изабелла или любого другого с темными ягодами.

Рецепт вина из винограда

Из 2 кг винограда получится примерно 1,5-1,2 л настоящего натурального виноградного вина.

1. Кисти винограда промыть, дать обсохнуть. Встречается мнение, что мыть виноград нельзя, будто бы водой смоются дрожжевые молекулы и не забродит вино. Более странного утверждения не встречала. Ну, пусть это останется на совести того, кто это придумал. Моем тщательно, не боясь: все будет прекрасно бродить.
2. Оборвать ягодки и размять. Лучше рукой. Так каждая ягода окажется раздавленной.
3. Передавленный виноград поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Кто-то советует накрывать тканью. Я накрываю крышкой, перемешиваю будущее вино 2-3 раза в день.
4. На 2 или 3 день раздавленные ягоды поднимаются вверх, «шапкой», смесь «играет». Брожение проходит нормально, можно отделять твердую часть мезги от забродившего виноградного сока. Процеживаем через чистую марлю и сливаем в стеклянную банку.

Внимание: отдавшие сок виноградные выжимки некоторые заливают водой, добавляют сахар и ставят на брожение. Через пару дней процеживают образовавшийся винную жидкость, кладут еще сахар. Но это уже получится не натуральное ценное вино, а суррогат. Видимо, такой напиток нам и продают нередко в магазинах. Но если все-таки виноградный жмых выбрасывать жалко, можно сделать и из него винный напиток. Жмых залить водой, добавить сахар. Примерно через сутки процедить. Получившемся напитку также дать созреть. Этот винный напиток я использую в кулинарии. Например, готовлю десерт — яблоки в вине.

Но вернемся к настоящему, чистому, без всякой воды виноградному вину. На 1 л добавляем 1-2 столовые ложки сахара. Можно положить и больше, это дело вкуса. Встречала рекомендации добавлять 200 г сахара на литр. Тут смотрите сами, экспериментируйте и творите. Точных пропорций не придерживаюсь, считаю, что чем меньше сахара, тем лучше. Хотя по вкусу сладкое вино будет, конечно, приятнее. Но сухое – полезнее.

Еще можно добавить по ложечке сахара пару раз, на второй и третий день. Вино будет бродить, стоя в банке в тепле, на дне будет собираться гуща. Как только слой гущи на дне приобрел четкие очертания, сливаем вино аккуратно, чтобы не взболтнуть осадок, в чистую банку, а гущу удаляем. Вино с каждым днем будет становиться прозрачнее. Сливать отстоявшийся напиток придется много раз, пока на дне не перестанет собираться осадок. Это — сигнал готовности вина.

Вот и все. Через 2-3 недели виноградный перебродивший сок становится прозрачным, красивым и вкусным. Молодое вино готово. Крепость такого вина небольшая. Мы любим именно такой напиток, не крепче 8-9°. Ценителям более высокого градуса придется потратиться на спирт и добавить его в вино.

Как сделать виноградное вино

домашнее вино приготовление

Вино из винограда рецепт

Рецепт виноградного вина

Рецепт виноградного вина
Как изготовить натуральное виноградное вино своими руками

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *