Что такое депортация и выдворение иностранного гражданина, какие юридические последствия имеют эти меры, как происходят — расскажем в публикации.
Депортация или выдворение: в чем отличие
Иностранного гражданина могут депортировать из России.
Не стоит путать это понятие с выдворением. Последнее квалифицируется юристами как наказание за нарушение. Например, приехал по поддельным документам или нарушил правила перевозки товаров через границу.
Выдворение происходит после принятия судебного решения, депортация – по распоряжению руководителя ГУВМ МВД.
Обе меры можно обжаловать в суде. Для обжалования решения о депортации дается 3 месяца с момента, когда мигранту стало о нем известно, для выдворения — 10 дней с даты получения решения. Мера бывает двух видов: добровольный контролируемый выезд, принудительный контролируемый выезд.
После назначения такого наказания следует запрет на въезд в страну на срок 3, 5 или 10 лет (при повторном наступлении события).
Одновременно аннулируются и все разрешительные документы: ВНЖ, патент, разрешение на работу.
«Ваше нахождение нежелательно»: сколько оснований для депортации и выдворения может быть
Иностранного гражданина могут попросить покинуть страну. Если он не выполнит просьбу добровольно, его вышлют принудительно.
На каком основании назначается депортация иностранного гражданина из России? Наиболее распространенное — это утрата или прекращение у иностранца законных оснований для дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Выдворение как удаление за пределы государства нежелательной персоны происходит по основаниям:
1. Въезд в страну с поддельными документами.
2. Нелегальное пересечение границы РФ.
3. Нарушение законов РФ.
4. Нарушение правил нахождения в стране.
5. Отсутствие законных оснований для пребывания в стране.
6. Нежелательность нахождения.
При наличии одной из названных причин гражданин обязан в течение 3 дней покинуть пределы государства. В случае аннулирования РВП или ВНЖ на сборы покидающему страну дается 15 дней.
Тех, кто отказывается добровольно уехать из страны, сопровождают в принудительном порядке правоохранители.
Не подлежат депортации некоторые категории граждан:
- Сотрудники дипмиссий и консульств.
- Беженцы, попросившие политического, временного убежища.
- Лица, которые не являются беженцами, но не могут вернуться в страну из-за опасной ситуации: война, голод, эпидемия, любой вид преследования, угрожающий жизни и здоровью.
- Есть такая категория граждан, называемых ЛБГ: лица без гражданства. Депортация их происходит по основанию: нежелательность пребывания в России.
Правила выдворения и депортации
Если решение о депортации принято, на исполнение дается 3 дня. При аннулировании разрешения на нахождение срок до выезда — 15 дней.
Депортация обязана производиться после решения миграционных органов. Выдворение – по судебному решению.
До момента, как выдворяемый покинет пределы страны, он находится под контролем, в спецприемнике.
Обжалование решения суда вправе сделать иностранцы и ЛБГ в течение 10 дней после получения вердикта.
За счей счет производится депортация и выдворение иностранных граждан
Оплачивают расходы сами высылаемые или пригласившая сторона, диппредставительство страны, чей гражданин высылается. Если ни один из вариантов невозможен, расходы несет РФ.
Когда депортацию могут не назначать
В некоторых случаях депортируемого могут оставить в стране. Это возможно, если:
- Есть близкие родственники.
- Гражданин нуждается в лечении.
- Суд удовлетворил апелляцию и решение о депортации отменено.
Допустив нарушение, человек покидает пределы страны. Срок, на который ему запрещают въезд, может быть от 3 до 10 лет. Как правило, выдворяемый знает, на сколько лет он становится невъездным.
Тем, кто не знает точно срок запрета на въезд не стоит планировать поездку в Россию, не проверив этот факт на сайте ГУВМ МВД РФ.
Как подать электронное обращение и проверить запрет на въезд
На официальном сайте ГУ МВД РФ нужно открыть вкладку «Для граждан» – «Прием обращений граждан и организаций», выбрать графу «Главное управление по вопросам миграции — «Продолжить».
Поставить галочку «С информацией ознакомлен» и нажать на надпись «Подать обращение». Заполнить открышиеся окна, прикрепить если нужно файлы, ввести капчу и кликнуть по надписи – «Отправить обращение». Все, вы послали запрос.