В эти дни во властных коридорах невольно вспомнили незабвенные со школьной скамьи строки Пушкина: «Ядра – чистый изумруд»… Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко недавно высказалась насчет необходимости развивать производство игрушек, популяризирующих национальных героев страны, а теперь перекинулась на орешки.
Кедровые регионы: равняйсь!
Выступая в Сенате, Матвиенко дала министру экономического развития Максиму Решетникову «домашнее задание» – (цитирую) «взяться за тему переработки кедрового ореха и отработать ее с кедровыми регионами». «Кедровые регионы» поперхнулись ореховой шелухой и прислушались.
На самом деле, в идее Матвиенко есть свой здравый смысл: Россия поставляет за рубеж кедровые шишки и неочищенные орехи, а покупает назад очищенные и расфасованные орешки, хотя спокойно могла бы заниматься этим сама.
«Давайте кедром займёмся, шерстью, чем богаты», – призвала Матвиенко. – «Вам такое задание от Совета Федерации, и через год вы нам доложите, что кедровые орешки мы теперь не покупаем, а сами перерабатываем».
Мысль верная, но с одной поправкой. Дело в том, что большинство россиян кедровые орешки точно не покупает, потому что цена одного килограмма очищенных кедровых орехов достигает 1,5 тыс. рублей. Так что пушкинское утверждение «ядра – чистый изумруд» в чем-то очень даже соответствует истине.
Не мы, а вы
Но, с другой стороны, сама мысль заняться тем, чем богаты, верная. Даже если богаты мы исключительно кедром и шерстью, а не умом. Глядишь, научимся работать с лузгой и будет нам счастье.
Ну, а пока министр Решетников выполняет «домашнее задание» от Валентины Матвиенко, группы сенаторов и думцев внесла законопроект о запрете россиянам частным образом собирать кедровые орехи.
Напомню, кстати, что с 12 октября вступает в силу пресловутый закон, грозящий россиянам тюрьмой за сбор редких растений и грибов.
Так что, слушая рассуждения о том, чем мы богаты в плане даров природы, россияне могут возразить г-же Матвиенко слова из еще одной советской комедии: «Простите, не мы, а вы»…